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lunes, 13 de enero de 2014

HIERBABUENA (mentha spicata)

Muy buenas Botanicomenter@s

Hoy os voy a hablar de la Hierbabuena.

La parte a destacar son las hojas las cuales son muy aromáticas. Además es curioso decir que sus raíces se extienden con facilidad. Es una planta de clima templado, prefiriendo lugares medio soleados-medio sombríos. Es una especie que se mezcla con otro tipo de mentas, y es originaria de la Rusia asiática y del sur europeo.



Esta planta es buena nivel digestivo, respiratorio, reumatológico, nervioso y dermatológico. Lo más común es usarla como infusión con sus hojas. Elaborada con 5 a 6 ml de agua a unos 80-100ºCDe esta forma ayuda a tratar los problemas de indigestión, las inflamaciones del hígado, gases intestinalesmareos y dolores. Si la infusión la mezclamos con aceite, creamos un ungüento para curar las quemaduras, como calmante de calambres musculares, o como lubricante.

A parte de infusiones se utiliza también para caramelos, chicles, helados, repostería aromatizada con menta, aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero, linfusión de té con hierbabuena (té moruno), y sobre todo en coctelería, para preparar algunos combinados como es el caso del famoso mojito. Aunque se encuentra en las tiendas, siempre es mucho más buena si la cultivamos nosotros mismos en casa y es que plantar hierbabuena es muy fácil.


Si también tienes plantas de menta además de hierbabuena en tu jardín, no deberás ponerlas cerca ya que se polinizan entre ellas y se convertirán todas en plantas de hierbabuena.

LOS TOMATES AMARILLOS FUERON LOS PRIMEROS EN CULTIVARSE EN ITALIA. LOS LLAMARON "MANZANAS DORADAS", "POMO D'ORO", DE AHÍ EL NOMBRE POMODORO.

Escrito por Santos

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